Illustration - Bianca Seiser

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She Wolf Bakery in New York

Diese Brote sprechen sich herum:

Bei unserem Besuch 2019 in New York standen wir eines Tages auf dem Union Square Greenmarket und waren von der Auswahl an Produkten – hier mitten in dieser riesigen Großstadt – schier überwältigt. Alles, was von den Händlern und Farmern angeboten wird, kommt aus der nächsten Umgebung und ist daher frisch und gesund. Ein Verkaufsstand fiel uns aufgrund seines Logos besonders auf: die Kapitolinische Wölfin mit Romulus und Remus, dazu der Schriftzug "She Wolf Bakery".

Da wir gerade gefrühstückt hatten, gingen wir weiter, ohne etwas zu kaufen. Irgendwie ging mir aber das Logo nicht aus dem Kopf, und ich bereute es, keinen der gebrandeten Jutebeutel mitgenommen zu haben. Einmal gegoogelt, stellten wir fest: She Wolf beliefert viele der angesagtesten Restaurants der Stadt mit Sauerteig der Superlative. Also besuchten wir das MARLOW & SONS, eines der trendigsten und ursprünglichsten Brooklyn-Restaurants. Dort wird unter anderem das frische Brot der She Wolf Bakery serviert und Merch verkauft.

Meine Tasche habe ich bekommen, ebenso wie ein fantastisches Frühstück in einem tollen Ambiente, aber was genau hat es mit der Bäckerei auf sich?

Greenmarket © lookitcookit.tumblr.com

She Wolf Tote 25,00 $ @ shop.dinernyc.com

Ein leerer Ofen ist die Chance für einen Bäcker.

Im Jahr 2009 beschlossen die Besitzer des italienischen Lokals ROMAN's in Fort Greene, Brooklyn, ihren holzbefeuerten Ofen auch außerhalb der Pizzazeiten zu nutzen und Brot zu backen. Austin Hall, ein erfahrener Bäcker, der sein Handwerk bei Hi-Rise in Cambridge erlernt hatte und unter renommierten Köchen wie Peter Endriss bei Bouchon und Jim Lahey in der Sullivan Street gearbeitet hatte, knüpfte Kontakte zum Team von ROMAN's.

Schon bald begann Austin Hall, die Restwärme des Ofens zu nutzen und arbeitete über Nacht allein in den Räumlichkeiten des Restaurants. Doch bald wurde ihm klar, dass sowohl die Räumlichkeiten als auch der Ofen nicht für eine vollwertige Bäckerei geeignet waren. Daher beschloss er, die She Wolf Bakery zu gründen, mit dem Ziel, exklusiv für die Restaurants von Andrew Tarlow Brot zu liefern - von Burgerbrötchen bis hin zu Baguettes.

Um seine Brotproduktion zu steigern, richtete Hall sein Geschäft in Long Island City, Queens, in einer Gemeinschaftsküche ein. Er stellte ein Team ein und ließ die Nachtschichten weg. Die Beliebtheit von Halls Brot in New York wuchs stetig und die She Wolf Bakery hat zahlreiche Auszeichnungen erhalten. 2015 kürte das New York Magazine das Baguette von She Wolf zum besten der Stadt - eine beeindruckende Auszeichnung.

Mittlerweile hat She Wolf Bakery ihre Produktion von einer Gemeinschaftsküche in Long Island City auf eigene Räumlichkeiten in Greenpoint, Brooklyn ausgeweitet. Dadurch konnte die Brotproduktion gesteigert werden und das Brot wird nicht nur in ausgewählten Restaurants, sondern auch bei Marlow & Daughters, Stranger Wines, ROMAN's und auf vier NYC Greenmarkets verkauft.

Die Brotproduktion unterscheidet sich von anderen Bäckereien in New York City durch die Verwendung von natürlicher Levain (auch bekannt als Sauerteigkultur) und die sorgfältige Auswahl der Zutaten. Jeden Tag wird ein Teil des Levains reserviert und für das Brot des nächsten Tages verwendet. Das Brot wird täglich frisch gebacken und ist bei vielen Verkaufsstellen in der Stadt erhältlich.

Die Nachfrage nach den Produkten von She Wolf Bakery ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, was durch die zahlreichen Auszeichnungen und die Erweiterung der Produktion belegt wird. She Wolf Bakery ist eine bekannte und angesehene Bäckerei in New York City, die für ihre hochwertigen und gesunden Brote bekannt ist.

Die „She Wolf Bakery“ ist eines dieser Beispiele, an denen sich der Wert guter, einprägsamer Gestaltung perfekt beschreiben lässt. Ich wäre ohne mit der Wimper zu zucken, an einem (wie sich später herausstellte) ausgezeichneten Produkt vorbeigegangen, wenn mich das Logo nicht neugierig gemacht hätte. Sogar so neugierig, dass ich Nachforschungen anstellte. Eine, rein auf dem Logo basierende Vorstellung, entstand in meinem Kopf. Und als ich die Backwaren dann endlich probieren konnte, wurden diese Vorstellungen nicht nur bestätigt, sondern sogar übertroffen. Sogar so sehr, dass ich heute, ein Jahr später, diesen Artikel verfasse. Nichts davon wäre passiert, ohne die grafische Interpretation des römischen Sagenmotivs der säugenden Wölfin, die mich in ihren Bann gezogen hat.

Austin Hall © Aliza Eliazarov

© She Wolf Bakery

Go inside the kitchen at She Wolf Bakery in Long Island City, New York.

Sauerteig © She Wolf Bakery

MARLOW & SONS © Frances F. Denny for The New Yorker


Quellen:
shewolfbakery.com
romansnyc.com
theinfatuation.com
starchefs.com

Quellen:
newyorker.com
perdiem.world/new-york
dinernyc.com

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